Wikivoyage:Burocrati

Da Wikivoyage.
Wikivoyage bureaucrat.png

La funzione del burocrate è quella di attivare le funzionalità aggiuntive del software riservate agli amministratori in base al consenso raggiunto tra gli utenti. Un utente diventa burocrate dopo una votazione, secondo il .... regole da discutere collettivamente

Funzione del burocrate è anche quella di attivare e disattivare lo status di bot alle utenze e di revocare quella di utente autoverificato.

Un burocrate non ha la facoltà di disattivare gli status di amministratore e di burocrate, una volta che questi sono stati assegnati; tali compiti sono riservati agli steward, alla pari dell'attivazione e della disattivazione dello status di check user.


Elenco dei burocrati aggiornato automaticamente

Istruzioni per l'attribuzione della funzione di amministratore[modifica]

  1. Attendi che la votazione sia terminata su Wikivoyage:Richieste di nomina;
  2. Se non si tratta di un'autocandidatura, controlla che l'utente abbia accettato la candidatura;
  3. Controlla che ci sia un consenso generale, sulla base delle regole approvate dalla comunità;
  4. Se tutte le condizioni sono soddisfatte, attiva il flag con Speciale:PermessiUtente;
  5. Se l'utente possiede già lo status di Autoverificato o Rollbacker, rimuovilo da tali gruppi.
  6. Informa il nuovo admin, suggerendo magari di leggere con attenzione quali sono i compiti degli amministratori;
  7. Aggiungilo all'elenco degli amministratori.

Istruzioni per l'attribuzione dello status di bot[modifica]

  1. Attendi che la richiesta di status di bot abbia ricevuto il necessario consenso su Wikivoyage:Bot/Autorizzazioni
  2. Se tutte le condizioni sono soddisfatte, concedi lo status di bot con Speciale:PermessiUtente, ricordando di aggiungere un commento con il numero di utenti favorevoli allo status di bot, e il linguaggio utilizzato dal bot (ad esempio 4 pareri positivi/Pywikipedia).
  3. Informa il manovratore del bot.
  4. Aggiungi il bot all'elenco dei bot attivi.

Istruzioni per la revoca della funzione di utente autoverificato[modifica]

Exquisite-kfind.png Per approfondire, vedi: Wikivoyage:Autoverificati.

In caso si sia notato (o fatto notare da altri nella pagina Wikivoyage:Autoverificati/Abilitazioni) un abuso della funzione, come ad esempio effettuazione di modifiche vandaliche o improprie, inserimento di testo e file protetti da copyright oppure l'utente sia stato bloccato a causa di violazioni delle linee guida, la funzione può essere revocata agendo dalla pagina Speciale:PermessiUtente.

Un utente può richiedere personalmente che lo status gli sia revocato, facendone richiesta nella pagina Wikivoyage:Autoverificati/Abilitazioni

Cambio del nome utente[modifica]

Fino al 15 settembre 2014, i burocrati locali potevano agire sul nome utente cambiandolo, usurpandolo o riassegnandolo, grazie alla funzione renameuser. Questa funzione è stata ora rimossa dai burocrati locali e assegnata esclusivamente agli steward e ad un gruppo utenti globale chiamato Global renamer. Questo perché dal 2014 non esistono più i singoli account sui progetti locali ma l'utente, al momento della registrazione, crea un account globale chiamato SUL (single user login).

Da settembre 2014, quindi, chi necessita di una rinominazione del proprio account deve utilizzare la pagina speciale Special:GlobalRenameRequest e la sua richiesta sarà presa in esame dai due gruppi globali citati.

Burocrati su Wikivoyage[modifica]

Wikivoyage patroller.png
Wikivoyage bureaucrat logo.svg
Livelli di accesso utente su Wikivoyage