Wikivoyage:Recupero cronologia

Da Wikivoyage.
Pagine di aiuto > Recupero cronologia
Jump to navigation Jump to search

Se non sei un amministratore e cerchi aiuto sul ripristino delle pagine cancellate e della relativa cronologia:

Nota:

  • Per richiedere la pulizia selettiva della cronologia si può anche apporre il template {{Cancella}} direttamente nella voce. In questo caso nel parametro facoltativo andrà indicato il motivo e cosa deve essere cancellato, magari con un link ai diff da nascondere. Questa procedura la si può applicare sempre qualora si ritenga opportuno che una o più versioni della pagina vadano cancellate. Il caso più tipico è quello della violazione di copyright. Ad esempio, per cancellare una delle versioni di questa pagina si potrebbe apporre in cima il template {{Cancella|Elimina la versione Speciale:Diff/219467 perchè costituita da testo in violazione di copyright}}

Procedura per gli amministratori[modifica]

Il contenuto di questa pagina indica la procedura che gli amministratori devono effettuare per eliminare versioni che contengono testo da non rendere più disponibile agli utenti (violazioni di copyright parziali, presenza di blasfemie, dati sensibili, ecc.). In caso di malfunzionamento, ricordare di svuotare la cache del browser.

Con la funzionalità RevisionDelete, abilitata per gli amministratori su tutti i progetti Wikimedia, è possibile oscurare completamente o parzialmente una singola modifica in una cronologia o un log. Questo risulta utile in presenza di violazioni di copyright, perché permette di ripristinare la pagina e la sua cronologia depurate (entrambe) dalle violazioni.

Pulizia selettiva della cronologia[modifica]

Exquisite-kfind.png Per approfondire, vedi: Wikivoyage:RevisionDelete.
  1. Accedere alla pagina della cronologia, e spuntare la casella di controllo delle revisioni da rimuovere.
  2. Premere il pulsante Mostra/nascondi versioni selezionate.
  3. Selezionare gli elementi del log da eliminare (solitamente solo il testo della revisione, per la casistica si veda qui).
  4. Scegliere una motivazione dal menù a tendina, e/o inserirne una aggiuntiva nell'apposito spazio.
  5. Premere il pulsante Applica alla/e revisione/i selezionata/e.

In tal modo, le revisioni in questione rimarranno visibili nella cronologia, ma la consultazione degli elementi oscurati da parte di utenti non-amministratori sarà impedita da un messaggio di errore.

Questa procedura, a differenza di quella precedente del recupero selettivo, non andrà a compromettere in alcun modo la protezione della pagina.

Consigli[modifica]

Ripulitura parziale per eliminazione contributi di un particolare utente[modifica]

  • Aprire la cronologia in'altra finestra/tab
  • Rintracciare l'edit più antico dell'utente i cui contributi siano da cancellare
  • Aprire il (prec) (meglio se anche questa in un'altra finestra/tab)
  • Verificare che il testo non sia più presente nella versione attuale;
    se presente, editare la versione attuale cancellando o riformulando il testo;
    quindi salvare
  • Ripetere per tutte le revisioni del soggetto investigato
  • Esauriti gli edit del soggetto salvare
  • Rimuovere gli edit in questione seguendo la procedura sopra illustrata.



Mi sembra di aver capito, ma...

1328102026 Anouncement.png
Se pensi che sia proprio troppo difficile o che non riesci ad afferrare qualche concetto o che non capisci il perché di tale procedura, ci metti cinque secondi a chiederlo e avere risposta; se pensi poi di avere una proposta, piccola o grande che sia, siamo tutti pronti ad ascoltarti.

L'elenco di tutte le pagine riguardanti Wikivoyage si trova nella pagina Aiuto:Aiuto.